大企業向け業務デジタル化クラウド「 SmartDB」が、Oktaの「Okta Integration Network」に登録

Okta Japan株式会社(本社: 東京都渋谷区、代表取締役社長: 渡邉 崇)は、株式会社ドリーム・アーツ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:山本 孝昭、以下、ドリーム・アーツ)が提供する大企業向け業務デジタル化クラウド「SmartDB®(スマートデービー)」が、アイデンティティ管理・認証基盤プラットフォーム「Okta Identity Cloud」と事前連携する7,000以上のアプリテンプレート群「Okta Integration Network」(OIN)に登録されたことを発表します。

SmartDB x Okta 0

SmartDBは、大企業におけるあらゆる業務のデジタル化を支援するためのクラウドサービスです。大企業がデジタル化を推進する上で直面する課題を解決するため、ペーパレス化を実現する業務文書管理、紙・ハンコを前提とした業務をなくすデジタルワークフローなどの機能を備えています。今回、SmartDBがOINに登録されたことにより、Okta Identity Cloudを利用する組織や企業のIT管理者は、SmartDBとのSAML認証方式を利用したシングルサインオン(SSO)の設定作業を、数クリックで迅速に設定できるようになります。

組織や企業が業務で利用するクラウド型アプリの導入数が増えており、利用者への迅速なアプリ展開と安全なアクセスを提供することがIT管理者に求められています。OINへの登録により、IT管理者は、アプリをSSOに追加する作業時間のスピードと効率を大幅に向上させることができます。

また、両サービスをAPI連携させることで更に利便性が向上します。例えば、Okta Identity CloudのID発行申請業務では、ID発行に必要な社内の申請ワークフローをSmartDBで実現し、承認などの手続きが完了した情報をOkta Identity Cloudに連携することでID発行が完了する、といった一連の業務プロセスを構築できます。

API連携のイメージ

SmartDB 0

Okta Japan株式会社の代表取締役社長、渡邉 崇は、次のように述べています。「ドリーム・アーツ様が提供するSmartDBは、大企業のデジタル化を促進するクラウドサービスとして名だたる大企業で活用されています。国内の大企業のデジタル化で重要な役割を担われているSmartDBがOINに登録されたことを大変嬉しく思います。SmartDBがOINに登録されたことで、Okta Identity Cloudを利用する企業のIT管理者の方は、SmartDBとのSSO連携を簡単かつ迅速に実現できるようになります。今後Okta経由でSmartDBの利用が増えることを心から期待しております。」

現在、Okta Japanでは、国内のソフトウェア開発ベンダー(ISV)製アプリケーションのOINへの登録を促進するプログラムを展開しています。詳細については以下をご覧ください。

• ウェビナーの開催について

両サービスの内容と、連携時のメリットや利用イメージをより知っていただくために、Oktaとドリーム・アーツによるウェビナーを開催いたします。

セミナー名:

クラウド時代のセキュアな環境づくりと業務アプリ活用

大企業のためのID・アクセス管理基盤 × アプリ作成基盤

開催日時:2021年9月15日(水) 15:00~16:00

開催場所:オンライン(Zoom)

参加費:無料

お申し込み:https://hibiki.dreamarts.co.jp/smartdb/event/se210915/

主催:Okta Japan株式会社、株式会社ドリーム・アーツ

SmartDBについて

「SmartDB」は、大企業向け業務デジタル化クラウドです。現場個別の業務から全社共通業務まで、ノーコード・ローコードでだれもがクイックにデジタル化できます。複雑な業務プロセスに対応するワークフロー機能、データ蓄積はもちろんダイナミックで緻密なビュー制御をもつWebデータベース機能を備え、大企業に必要なきめ細やかな権限設定や高度なセキュリティ要件にも対応しています。 三菱UFJ銀行や大和ハウス工業、立命館大学など、大企業を中心に50万名以上が利用中です。 サービス基盤として日本マイクロソフトが提供するクラウドプラットフォーム「Microsoft Azure」を採用し、利用規模の変化やコンテンツの増加にも柔軟に対応できる環境を実現しています。